Типы холодильников
Производители предлагают большое количество разнообразных моделей, от маленьких однодверных, которые можно повесить
на стену, до огромных пятикамерных холодильников высотой более двух метров. Существует пять основных типов:
холодильник без морозильника, холодильник с морозильником, морозильник-шкаф, морозильник-ларь и винный шкаф.
Холодильники без морозильника, как правило, имеют небольшие размеры и предназначены для хранения
продуктов при температуре от +2 до +14 С. Для дома такие модели применяются не слишком часто, зато находят широкое
применение на дачах, когда необходимо сохранить свежими небольшое количество продуктов в течение одного-двух дней.
Наиболее широкое распространение получили холодильники с морозильной камерой. Это универсальные приборы,
предназначенные для хранения продуктов как при положительной температуре (в холодильной камере), так и в состоянии
глубокой заморозки. Существуют холодильники, в которых небольшой морозильник находится за одной дверью с холодильной
камерой, а также модели, у которых морозильная камера имеет отдельную дверь. Возможно верхнее, нижнее или боковое
расположение морозильной камеры относительно холодильной (см. Расположение морозильной камеры).
Бытовые морозильники - агрегаты, предназначенные для длительного хранения и замораживания большого количества продуктов.
Их можно разделить на шкафы (вертикальные) и лари (в виде сундука). Морозильники-шкафы имеют высоту
до двух метров и занимают относительно небольшое пространство на полу. Они оборудованы ящиками или горизонтальными
полками для удобного расположения продуктов, а некоторые модели имеют специальные лотки для замораживания ягод,
фруктов и овощей. Морозильники-лари более удобны для замораживания больших порций мяса и рыбы. Кроме того,
они более экономичны, чем морозильники-шкафы. К недостаткам относится то, что не всегда удобно доставать продукты,
хранящиеся на дне, а также большая занимаемая площадь. Если вам недостаточно морозильного отделения холодильника или
вы планируете замораживать большие объемы овощей и фруктов на зиму, то стоит обратить внимание на морозильники.
Винные шкафы, как следует из названия, предназначены для хранения вин. Существуют модели с непрозрачными
дверями и с дверями из специального стекла, не пропускающего ультрафиолетовое излучение. Некоторые шкафы снабжены
угольными фильтрами для предотвращения проникновения посторонних запахов. Винные шкафы делятся на монотемпературные
(во всем шкафу поддерживается одно значение температуры) и мультитемпературные, в которых температура различается на
разных уровнях. Это позволяет подобрать идеальные условия для хранения. Мультитемпературные модели имеют более высокую
стоимость.
Тип управления
Существуют два способа управления холодильником: электронный и электромеханический.
Электромеханическое управление осуществляется простым поворотом ручки термостата. Таким образом невозможно
выставить точное значение температуры, а лишь регулировать большую или меньшую степень охлаждения.
Электронное управление создает дополнительные удобства в управлении агрегатом и позволяет задать строго
определенное значение температуры. Как правило, при таком варианте у холодильника имеется электронная панель
управления с цифровым дисплеем. Такое управление позволяет точно поддерживать температуру, оптимальную для
хранения различных продуктов, а также регулировать работу компрессора и вентилятора, тем самым, создавая
благоприятный уровень влажности для хранения продуктов и заметно экономя электроэнергию. В то же время на
цифровом дисплее отображается вся информация о текущем состоянии холодильника, что позволяет вам более точно
контролировать его работу.
Размораживание морозильной камеры
Существует два типа систем размораживания: ручное и No Frost ("Без инея").
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции холодного воздуха благодаря наличию вентилятора, установленного
на задней стенке холодильника. Иней при этом образуется в особых отделениях вне морозильной камеры. Через определенные
промежутки времени вентилятор выключается и образовавшийся иней растапливается; талая вода стекает в специальный
поддон и затем испаряется. Таким образом, модели, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании.
Следует отметить, что постепенное обезвоживание продуктов происходит во всех холодильниках, но в моделях с No Frost
это происходит наиболее быстро. Таким образом, необходимо соблюдать определенные требования по упаковке продуктов.
Существуют модели с No Frost и в морозильной и в холодильной камерах или только в морозильной.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях. Вам придется выключать холодильник и ждать пока
образовавшиеся лед и иней растают. В зависимости от качества теплоизоляции на двери морозильной камеры, это необходимо
делать от одного раза в несколько недель, до одного раза в год.
Размораживание холодильной камеры
Тип системы, применяющейся для размораживания холодильной камеры. В современных холодильниках применяются три
основных типа: No Frost, ручное размораживание и капельная система.
Наиболее простой и дешевый вариант - ручное размораживание. Через определенные промежутки времени
холодильник вручную отключается и при повышении температуры скопившиеся лед и иней тают. Чем лучше теплоизоляция
двери холодильника, тем реже приходится размораживать холодильник - от раза в несколько недель, до одного раза в год.
Система No Frost используется в более дорогих холодильниках. В зависимости от модели, No Frost может
применяться и в морозильной и в холодильной камерах или только в морозильной. К преимуществам данной системы можно
отнести то, что холодильник не нуждается в размораживании, точнее оно происходит автоматически.
К недостаткам относится быстрое обезвоживание продуктов, упакованных неподходящим образом.
Капельная система размораживания холодильной камеры встречается в большинстве современных холодильников.
Принцип действия состоит в том, что во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе)
образуется лед. Когда компрессор через определенные интервалы времени автоматически отключается, лед тает.
Образовавшаяся вода стекает в специальный резервуар и затем испаряется под действием тепла компрессора.
В отличие от No Frost в капельной системе не применяется вентилятор и, следовательно, не создается дополнительного
шума при работе. Кроме того, влажность в холодильной камере более высокая, чем при использовании No Frost, и продукты
высыхают не так быстро.
Нулевая камера
Конструкция нулевой камеры холодильника создает оптимальные условия для хранения ряда продуктов, не требующих глубокой
заморозки. В то же время, за счет температуры более низкой, чем в холодильной камере, продукты здесь будут дольше
сохранять свои вкусовые и витаминные качества. Нулевая камера обычно делится на две зоны сохранения свежести: "сухая"
и "влажная". "Сухая" зона (влажность воздуха 50%) оптимально подходит для хранения таких продуктов, как мясо, птица и рыба.
А климатические условия "влажной" зоны (влажность воздуха 90%) позволяют длительное время сохранять овощи, фрукты и
свежую зелень.
Зона свежести
Так же эту зону называют зона сохранения свежести и нулевая зона. Некоторые производители запатентовали
собственные варианты названий: Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box. Условия в этой зоне таковы (температура около 0 С),
что продукты остаются свежими максимально долго. В некоторых моделях холодильников зона свежести разделена на две:
с повышенной влажностью (влажность 90-100%), предназначенная для хранения овощей и фруктов; и с пониженной
(не более 50%), где рекомендуется хранить свежую рыбу и мясо.
Оптимальным вариантом является зона свежести с отдельной дверью (трехкамерные холодильники) с разделением на
сухую и влажную зоны. Наличие отдельной камеры или зоны свежести существенно увеличивает стоимость холодильника,
но позволяет сохранять вкусовые и питательные свойства свежих продуктов максимально долго.
Класс энергопотребления
Холодильники по экономичности делятся на несколько типов. Классы эффективности потребления электроэнергии
обозначаются латинскими буквами от А до G. Так, холодильники от очень экономичного до экономичного класса маркируются
буквами А, В, и С. Кроме того, существуют модели с минимальным потреблением электроэнергии, маркирующиеся
как "Super A" или "A+" и "А++". Холодильники промежуточного класса маркируются буквой D, а холодильники, имеющие
высокий и очень высокий расход электроэнергии - буквами E, F и G. Практически все современные холодильники и
морозильники относятся к классу А, В, С и D. Однако, учитывая российские реалии, можно отметить, что увеличенный
расход электроэнергии при относительно невысоких платежах за нее не сильно ударит по карману потребителя - в то время
как модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят дороже.
Количество компрессоров
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно и двухкомпрессорные. Преимуществами двухкомпрессорной схемы
являются более точная и независимая регулировка температуры в разных камерах, а так же возможность отключать и
размораживать камеры по отдельности. Кроме того, теоретический срок службы таких моделей более высокий, т.к. каждый
компрессор включается только тогда, когда необходимо понизить температура в своей камере.
Широко распространено мнение, что двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много энергии. Это не всегда так,
уровень шума и энергопотребление зависят от конкретных характеристик модели. Теоретически, один низкокачественный
компрессор может производить больше шума и быть более энергоемким, чем два компрессора высокого качества. Основным
недостатком холодильников с двумя компрессорами является высокая стоимость.
Автономное сохранение холода
Характеристика показывает, сколько часов после отключения от сети продукты будут храниться при температуре,
препятствующей их порче. Естественно, чем это время больше, тем лучше.
Антибактериальное покрытие
Данное покрытие содержит неорганические соединения серебра, которые препятствуют размножению микробов и плесени.
Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, а в холодильнике отсутствуют неприятные запахи, связанные с
жизнедеятельностью бактерий. Антибактериальный слой работает на протяжении всего срока службы холодильника.
Уровень шума
Значение этого параметра измеряется в децибелах. Чем оно меньше, тем тише работает холодильник. Уровень шума
современных холодильников таков, что работа холодильника становится почти незаметной.
Встроенный телевизор
Некоторые современные холодильники Side-by-Side (морозильная камера расположена сбоку) имеют встроенный ЖК-телевизор.
Вы сможете наслаждаться просмотром телепередач, не занимая дополнительное место под отдельный телевизор.
Стоимость таких холодильников очень высока, а размер экрана пока не превышает 14 дюймов.
Генератор льда
Для его функционирования, в зависимости от модели холодильника, необходимо либо подключить его к водопроводу,
либо заполнить прилагаемую емкость водой. После прохождения фильтрации, холодная вода превращается в лед,
который скапливается в специальном отделении в виде кубиков. Когда резервуар для хранения льда оказывается полным,
генератор автоматически прекращает свою работу. Полученные таким образом кубики не соприкасаются с продуктами,
хранящимися в холодильнике и, следовательно, не впитывают посторонние запахи. Лед можно использовать для охлаждения
напитков, в косметических, кулинарных или медицинских целях.
Защита от детей
Модели с защитой от детей позволяют заблокировать кнопки и переключатели таким образом, чтобы ребенок не смог
неожиданно разморозить холодильник или изменить режим его работы. Кроме того, существуют модели, имеющие
специальный замок на двери. Однако, у большинства холодильников панель управления расположена достаточно высоко,
и детям не так легко добраться до нее.
Если в процессе эксплуатации вы поймете, что вам необходима блокировка двери, всегда можно приобрести специальные
фиксаторы, выпускаемые фирмами, производящими товары для детей.
Индикация отрытой двери
Если дверь холодильника осталась открытой или закрыта недостаточно плотно в течение нескольких минут,
холодильник сообщит об этом при помощи световых или звуковых сигналов. Такая индикация позволит предотвратить
повышение температуры в холодильнике, и продукты не испортятся.
Индикация повышения температуры
При отключении питания или неплотно закрытой двери, температура в морозильной и холодильной камерах может
подняться выше определенного значения. При этом холодильник сообщит об этом при помощи звуковых или световых сигналов.
Наличие такой индикации позволяет вовремя принять меры и предотвратить порчу продуктов.
Индикация температуры
Термометр, как правило, устанавливается в морозильной камере. Наличие термометра позволяет более точно контролировать
температурный режим в морозильнике и регулировать температуру в зависимости от ваших потребностей.
Также в случае неисправности вы быстрее заметите повышение температуры, а, следовательно, успеете принять меры
по сохранению продуктов.
Количество камер
Современные холодильники имеют от одной до пяти камер.
Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать весьма высокую степень надежности
с доступной ценой. Наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания
образовавшегося льда на стенках морозильной камеры.
Самыми популярными сегодня являются двухкамерные холодильники. Вы можете выбрать практически любое сочетание объемов
камер в зависимости от ваших потребностей в хранении продуктов.
Многие современные холодильники имеют три камеры. Помимо холодильной и морозильной, они имеют камеру нулевой температуры,
или "зона сохранения свежести". Она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов.
Среди холодильников "Side-by-Side" встречаются так же четырех и пятикамерные модели. Они могут иметь встроенный
бар и несколько "зон свежести" - сухую и влажную. Многокамерные модели позволяют создать идеальные условия для
хранения всех видов продуктов. Чем больше камер имеет холодильник, тем выше его стоимость.
Мощность замораживания
Этот параметр показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить холодильник
за сутки. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки. Агрегаты с мощностью замораживания больше 10 кг
используются, как правило, не в бытовых целях, а в торговые центрах, кафе, ресторанах и т.д.
Перевешиваемые двери
Возможность перевешивать двери позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Для небольшой
кухни это может оказаться очень полезным.
Расположение
Существуют отдельностоящие и встраиваемые модели.
Современный рынок предоставляет большое разнообразие встраиваемых холодильников, которые прекрасно впишутся
в любой интерьер. Такие модели могут встраиваться под столешницу, в специальные шкафы или декорироваться
панелями под цвет кухни. Если вы планируете покупать встраиваемый холодильник, необходимо позаботиться о том,
чтобы его размеры подошли к заранее отведенному для этой цели месту в вашем кухонном гарнитуре.
Система подачи холодной воды
Наличие встроенной системы подачи охлажденной воды. В зависимости от модели, вода подается из специального резервуара,
который нужно периодически наполнять водой, или из водопровода после фильтрации. Специальная конструкция, напоминающая
автомат с газированной водой, позволяет получать холодную воду, не открывая дверь холодильника. Это позволяет избежать
попадания теплого воздуха и преждевременной порчи продуктов. Иногда подача охлажденной воды совмещена с генератором
льда.
Суперзаморозка
Кратковременный режим, при котором температура в морозильной камере опускается ниже -24 С. Режим суперзаморозки
используется для быстрого замораживания большого количества продуктов, при этом создаваемая в морозильной камере
низкая температура также препятствует размораживанию уже хранящихся там продуктов. Включать режим суперзаморозки
рекомендуется предварительно (за несколько часов до помещения новой порции продуктов в морозильник).
Следует отметить, что оставлять холодильник надолго работать в этом режиме нельзя из-за большой нагрузки на компрессор,
которая может вызвать общие проблемы в работе агрегата. Во многих холодильниках режим суперзаморозки отключается
автоматически, однако есть модели, в которых данный режим необходимо отключать вручную.
Суперохлаждение
Кратковременный режим, при котором температура в холодильной камере опускается до +2 С. Он применяется для охлаждения
большого количества продуктов, помещаемых в холодильную камеру. Температура вновь загружаемых продуктов может быть
довольно высокой (например, летом, когда на улице жарко). Во избежание порчи уже хранящихся продуктов, температура
опускается до +2 С. Через некоторое время суперохлаждение отключается - вручную или автоматически, т.к. работа в этом
режиме приводит к большой нагрузке на компрессор, что может вызвать проблемы в работе холодильника в целом. Этот режим
аналогичен Суперзаморозке в морозильной камере. |