Вместимость (от 4 до 15 комплектов)
Количество комплектов посуды, которое можно одновременно мыть в посудомоечной машине.
Вместимость определяется количеством столовых приборов, которое можно вымыть за одну загрузку. По вместимости
все посудомоечные машины можно разделить на три группы: компактные (настольные) вместимостью 4-5 комплектов,
узкие напольные (ширина около 45 см) вместимостью 8-9 комплектов и широкие напольные (ширина около 60 см),
рассчитанные на 12-14 комплектов посуды. Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека - тарелка
для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта,
две ложки или две вилки.
Возможность встройки
Многие напольные модели оснащены съемной верхней панелью, благодаря которой машина может быть встроена под столешницу
гарнитура. Другой вариант - модели, которые после встраивания по виду ничем не отличаются от обычного кухонного
шкафчика (полностью встраиваемые). В полностью встраиваемых посудомойках панель управления располагается на верхнем
срезе крышки, так что при закрытии дверцы индикаторы и кнопки управления становятся недоступными. Настольные
посудомоечные машины, размерами сходные с большой микроволновой печью, можно при желании встроить в кухонный шкаф
(купив специальную раму).
Возможность подключения к горячей воде
Обычно воду для мытья нагревает сама посудомойка. В случае "горячего подключения" вода поступает уже горячей - и тем
самым экономится время и электроэнергия. Если у вас в городе качество горячей воды приемлемое, а ее температура не ниже
и не выше 60-65°С, то модель с "горячим подключением" как раз для вас. Обычно посудомоечную машину можно подключить
и к горячей, и к холодной воде, так что она будет работать и при сезонном откючении горячего водоснабжения.
Автоматические программы
Автоматизированный процесс мойки - машина сама подбирает наилучшие режимы мойки, вы только указываете степень
загрязненности посуды: например, для несильно загрязненной посуды или, наоборот, для очень грязной.
БИО-программа (использование биодобавок)
При работе этой программы специальные биодобавки, входящие в состав современных моющих средств, эффективно расщепляют
и удаляют жиры и белковые загрязнения даже при невысоких температурах мойки.
Деликатная программа для хрупкой посуды
Хрупкую стеклянную посуду лучше мыть при специальном режиме (30-45°С). А вот обычные "повседневные" стаканы, рюмки,
фужеры выдерживают и обычную мойку (65°С).
Обычная программа (повседневное мытьё)
Cамой часто используемой программой является нормальный (обычный) режим -
для мойки посуды средней степени загрязненности при температуре, как
правило, 65°С.
Программа интенсивной мойки
Режим интенсивной (усиленной) мойки при 65-70°С предназначен для кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды
с засохшими остатками пищи.
Режим половинной загрузки
Из двух имеющихся лотков загружается только один, с соответствующей экономией воды, моющих средств и электроэнергии,
но, увы, не времени. Встречается только в напольных машинах вместимостью 8 и более комплектов посуды.
Режим полоскания
Полоскание производится без моющих средств, как правило, горячей водой. Используется для профилактики (сполоснуть
неиспользуемую какое-то время посуду) и для подогревания тарелок перед подачей блюда.
Режим предварительного ополаскивания (замачивания)
Функция замачивания, или холодного полоскания, - посуда просто ополаскивается холодной водой и, благодаря герметичности
посудомоечной машины, остается влажной в течение долгих часов. Полоскание может использоваться после каждой еды,
чтобы остатки пищи не присыхали к тарелкам, что позволяет основную мойку производить по мере накопления посуды.
Экономичная БИО-программа
Наличие экономичной био-программы, предназначенной для мытья слабозагрязненной посуды без засохших остатков пищи.
Программа выполняется происходит при невысокой температуре, а использующееся моющее средство содержит био-добавки,
расщепляющие жировые и белковые загрязнения.
Экономичная программа
Наличие экономичной программы. Средне- и слабозагрязненная посуда без засохших остатков пищи становится чистой после
мытья в экономичном режиме при температуре 50-55°С. Это сберегает примерно 20% ресурсов по сравнению с обычными
программами.
Экспресс-программа (быстрый цикл)
Наличие экспресс-программы. Экспресс-режим служит для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.
Спецпрограмма для кастрюль
Предварительная мойка кастрюль осуществляется не холодной (как в обычном режиме), а 50°С горячей водой.
Уже на этой стадии удаляются трудносмываемые пищевые остатки, а на стадиях мытья и ополаскивания они отмываются
окончательно в нагретой до 70°С воде.
Сушка посуды
Такой режим есть приктически у всех посудомоечных машин. Сушка посуды может происходить двумя способами. Самый
простой и дешевый: посуда ополаскивается горячей водой, и капли высыхают на разогретой посуде (конденсационная).
Более сложный, использующийся в дорогих моделях: обдув посуды теплым воздухом с помощью специального вентилятора
(турбосушка).
Автоматическая установка жесткости воды
Такая функция встречается только в дорогих посудомоечных машинах. В более простых моделях значение жесткости воды
устанавливается вручную перед началом эксплуатации (жесткость воды определяется при помощи набора тестов, который
входит в комплект поставки либо продается отдельно).
Класс мойки
Класс мойки определяется путем проведения тестового испытания - контрольной мойки специально загрязненной посуды.
По результатам такого испытания посудомоечной машине присваивается один из классов: от A (идеально чистая посуда)
до G (заметны существенные загрязнения). Очевидно, что чем выше класс - тем лучше, но и тем выше стоимость
посудомоечной машины.
Класс сушки
Как и классы энергопотребления и мойки, класс сушки определяется путем проведения тестового испытания. В зависимости
от того, насколько качественно посудомоечная машина высушила посуду после мытья, ей присваивают соответствующий класс.
А - идеально сухая посуда, классы B, C, D и далее - наличие от нескольких капель до существенного количества влаги
на посуде. По возможности стоит приобретать модели с высокими показателями (класс сушки A или B), чтобы избежать
появления следов от воды на посуде и столовых приборах. К сожалению, обычно такие модели несколько дороже тех, что
имеют класс C и ниже.
Класс энергопотребления
Определяется путем проведения тестовой мойки. В результате испытаний определяется, сколько энергии расходуется на
мытье одного комплекта посуды. В зависимости от этого показателя модели присваивается один из классов энергопотребления.
А - наивысший класс - потребление энергии минимально. В, С - потребление энергии на низком уровне. D - средний уровень
энергопотребления. E, F, G - высокий расход энергии. Обычно дорогие посудомоечные машины имеют класс потребления
энергии A или B.
Сенсор чистоты воды
Посудомоечная машина будет прополаскивать посуду до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой настолько,
что сенсор не сможет различить в ней следы загрязнений и моющего средства.
Таймер отсрочки запуска
Таймер задержки старта включит загруженную машину в заданное время, освобождая вас от заботы помнить об этом.
Например, установите эту функцию, ложась спать, и утром вас будет ждать чисто вымытая посуда.
Защита от протечек
Защита от протечек может быть полной или распространять только на корпус
посудомоечной машины, или только на шланги, соединяющие ее с
водопроводом. Практически все дорогие современные модели имеют полную
защиту от протечек. Если вы выбрали модель вообще без защиты, вы можете
частично обезопасить себя и соседей снизу приобретением специальных
двойных шлангов. При повреждении такого шланга от контакта с водой
срабатывает специальный запенивающийся клапан, и подача воды
прекращается.
Тип управления
При механическом типе управление осуществляется при помощи поворотного переключателя, который постепенно и
последовательно "проходит" программу, затрачивая строго определенное время на каждый этап.
Электронное управление позволяет выбрать нужную программу путем нажатия на соответствующие кнопки, а также
запрограммировать дополнительные функции к любой программе (например, несколько полосканий). Таким образом,
электронное управление является более гибким, но требующим поначалу определенных усилий для того, чтобы разобраться
за какую функцию какая кнопка отвечает. Обычно машины с электронным типом управления дороже аналогичных моделей с
механическим управлением.
Уровень шума при работе
Значение уровня шума при работе. Современные посудомоечные машины работают достаточно тихо, а лучшие модели -
практически бесшумно (43-45 дБ). Чтобы лучше ориентироваться в цифрах, приведем пример: уровень шума обычного
современного холодильника в среднем составляет 45 - 50 дБ.
Дисплей
На дисплее может отображаться выбранная программа, время, оставшееся до ее завершения, код ошибки
(при самодиагностике неисправностей) и другая служебная информация. В большинстве случаев наличие дисплея делает
эксплуатацию машины более комфортной.
Защита от детей
Обычно защита реализуется путем возможности блокировки панели управления и/или двери. В отличие от стиральных, дверь
посудомоечной машины обычно не блокируется и если ребенок ее откроет, выполнение программы прервется до тех пор,
пока дверь не будет закрыта. Полностью встраиваемые модели редко имеют такую защиту, т.к. панель управления
расположена на верхней стороне двери, куда малышу добраться непросто.
Защита от протечек
Система защиты от протечек обеспечивает автоматический контроль количества воды в посудомойке. В случае возникновения
протечки включается сливной насос и блокируется подача воды. Таким образом, застрахованы и вы, и ваши соседи.
Звуковой сигнал
Подача звукового сигнала после завершения выполнения программы. Это особенно актуально для полностью встраиваемых
посудомоечных машин, не оборудованных индикатором "Луч на полу". Таким индикатором снабжаются только полностью
встраиваемые модели. Пока машина работает, на пол возле двери специальный светодиод проецирует красную точку.
Когда программа завершается, луч гаснет. Это сделано потому, что некоторые современные модели работают так тихо,
что без открывания двери невозможно определить закончился ли цикл мытья.
Индикатор наличия ополаскивателя
Ополаскиватель - это жидкость, добавляемая на этапе полоскания. О том, что запасы ополаскивателя подходят к концу и
что их необходимо пополнить, сигнализирует либо светоиндикатор на панели управления, либо индикатор в емкости для
ополаскивателя (в зависимости от модели машины).
Индикатор наличия соли
Специальная соль необходима для смягчения воды. О том, что запасы соли подходят к концу и что их необходимо пополнить,
своевременно сигнализирует либо светоиндикатор на панели управления, либо индикатор в емкости для соли (в зависимости
от модели машины).
Регулируемая по высоте корзина для посуды
Верхняя корзина в некоторых моделях может быть установлена в два положения - в зависимости от размера посуды.
Тем самым достигается максимальный эффект мытья при оптимальном использовании внутреннего пространства.
Использование средств 3 в 1
Для большинства моделей использование таких средств не рекомендуется, однако некоторые современные машины сами
нужным образом корректируют программу, если определяют, что используется такое комбинированное средство.
|